Великий миссионер — Св.Иоанн Восторгов

Родился в 1867 году в станице Кавказская на Кубани, в семье священника. В двадцать лет окончил Ставропольскую духовную семинарию по 1-му разряду. Став священником, трудился на ниве духовного образования. Всю жизнь заботился о развитии церковно-приходских школ, сам преподавал, был законоучителем в школах и гимназиях. До своего назначения в 1906 году в Москву, много послужил Богу, молился и миссионерствовал на Кавказе, на Ставрополье, в Азербайджане, в Грузии. Выезжал в командировку в Персию для знакомства с делами Российской духовной миссии в Урмии. В Персии проповедовал среди несториан. В результате – несколько несторианских епископов перешли в православие. На Кавказе отец Иоанн приобрел уникальный миссионерский опыт, проповедуя даже среди сектантов и иноверцев. И уже, став, по решению Святейшего Синода, главным миссионером в Москве, явил свой проповеднический дар во всей России и за ее пределами.

По просьбе Российского Императора Николая II Александровича, священник Иоанн Восторгов совершил две продолжительные и дальние поездки на восток. Проехал Китай, Корею, Японию. Посетил Владивосток и множество дальневосточных и сибирских городов. Из Владивостока в 1909 году зазвучало великое Слово священномученика Иоанна, произнесенное в Успенском соборе города у Океана. Пламенное Слово, будто бы обращенное к нам сегодняшним: «…Мы идем к Океану, чтобы чрез посредство государственной и экономической мощи нести свет Христов и царство Христово, мы идем с христианской культурой в страны области Дракона-дьявола, коснеющие в язычестве и неведении Христа. Но тогда идите с тем религиозно-нравственным началом русской государственности<…>; тогда идите с Крестом и Евангелием, с храмами и монастырями, с христианскою верою и жизнью, как было встарь, а не с одними железными дорогами, крепостями, войсками, торговыми предприятиями и воеводским правлением. Тогда приветствуйте переселение сюда русского народа, его стихийное движение на Восток к Океану…».

Везде на востоке проповедовал отец Иоанн, встречался с духовенством и православным народом. Сам крестил множество корейцев, заботился об их образовании. Православные корейцы до сих пор считают священномученика Иоанна Восторгова своим небесным покровителем.

Под руководством отца Иоанна издано множество миссионерских брошюр, книг, листков во всей России. Проведены миссионерские съезды. Собрано много пожертвований на развитие русских духовных миссий в Азии, на строительство церквей и школ в Сибири и на Дальнем Востоке. Протоиерей Иоанн молился об освоении Россией Дальнего Востока, о заселении наших восточных земель. Организовал миссионерские курсы для сибирских и дальневосточных священников. Давал духовные наставления переселенцам, проповедовал среди тех, кто отправлялся в далекий путь на Восток.

Еще при жизни отца Иоанна издается Собрание его сочинений в пяти томах. Эти тома переизданы в наше время и доступны современным поколениям. Читаем его проповеди, вдохновляемся, обогащаемся духовно. Слово священномученика Иоанна Восторгова звучит с необыкновенным вдохновением, пробуждая даже в спящих сердцах любовь к Богу и России. Святой праведный Иоанн Кронштадтский называл Иоанна Восторгова «Златоустом», очень ценил и любил его.

Последние годы своей жизни священномученик Иоанн служил настоятелем московского Храма Покрова на рву, известного как Собор Василия Блаженного. После революции отец Иоанн смело обличал пришедших к власти большевиков, показывая лживую и антихристианскую сущность их учения. Его проповедь под стенами Кремля на Красной Площади не могла не вызвать злобы новых богоборцев. Отец Иоанн был арестован. В Бутырской тюрьме, по свидетельству тех, кто был заключен вместе с ним, он вел себя очень мужественно. Это христианское мужество отец Иоанн явил накануне своей мученической кончины.

5 сентября 1918 года он был расстрелян у стены храма Всех Святых на Соколе в Москве. Священномученик Иоанн, помолившись, благословил всех, кто также был приговорен к расстрелу. И смело шагнул навстречу палачам, навстречу смерти. В 2000 году протоиерей Иоанн Восторгов был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

На месте убиения священномученика Иоанна, во дворе храма Всех Святых на Соколе в Москве стоит большой крест. Сегодня там будут читать акафисты, будет молебен. Сегодня там будет множество цветов и горящих свечей. Сам отец Иоанн был горящей свечой на свечнице Русской Церкви, был светильником Божиим. Озарял своими проповедями и своей славной жизнью путь ко Христу многим душам.

Сегодня вся Русь живая от Кавказа до моря Японского вознесет свои молитвы великому русскому проповеднику священномученику Иоанну Восторгову.

И мы с берегов Тихого океана поем сердцами, преисполненными благодарной радости: «Величаем Тя, священномучениче Иоанне,и чтим честная страдания Твоя, яже за Христа претерпел еси!»»

Источник: ruskline.ru

Pravoslavie.cl